Ateliers-Actualités-Articles

Atelier Buddha bowl

Déroulement de l’atelier : Au cours de cet atelier nous réaliserons ensemble des recettes à partir de : légumes crus et cuits, légumineuses (protéines), assaisonnées de bonnes huiles (olive, colza…lin ou autre), œuf (jaune liquide ou semi-liquide), fromage de chèvre, graines, herbes fraîches…riches en macronutriments et micronutriments, vitamines, minéraux… ( ou petits poissons gras). Questions pratiques : Contact…

Atelier « gestion du stress avant les examens » pour collégiens et lycéens.

AVANT les EXAMENS, les EVALUATIONS,  PENDANT les REVISIONS et les EXAMENS, il existe des techniques à pratiquer pour mieux passer les périodes de stress, et toutes les situations où tu dois fournir un effort de concentration soutenu ! Se préparer à l’examen c’est bien sûr apprendre, comprendre, mémoriser, se concentrer et c’est aussi savoir gérer son…

La ménopause : un phénomène naturel 🙂

C’est un passage vers un nouvel état hormonal, et non pas une maladie ! Ici, je vais vous donner quelques conseils pour vous aider dans ce passage, et le premier serait de vous dire de  » ne pas se gêner » et si on est sujette aux bouffées de chaleur, on a le droit de s’éventer,…

La gemmothérapie et ses bienfaits

J’ai une grande envie de vous partager mon intérêt pour la Gemmothérapie, et oui les bourgeons des plantes qui nous entourent sont riches en « trésors »…regardons de plus près 🙂 La gemmothérapie est une branche de la phytothérapie, c’est une thérapie naturelle qui utilise les propriétés des bourgeons et des tissus végétaux en croissance ; ceux-ci sont…

Un des maux de l’hiver et notre digestion

Après les fêtes réjouissantes de fin d’année, où nous avons goûté à de multiples repas , ce début d’année hivernal est parfois synonyme pour certains, qui n’auront pas de système de protection suffisant, de GASTRO (gastro-entérite ou grippe intestinale), celle-ci est due à un virus, bien contagieux comme j’ai pu le vivre ces dernières vacances ! Pour…

Un petit déjeuner santé : c’est QUOI ?

C’est un repas qui doit contenir des aliments à index glycémique modéré ou bas, de bonnes graisses et des protéines (animales et/ou végétales). Dans cet article je vous donne 6 exemples de petit-déjeuner équilibrés, rapides à préparer, qui évitent l’hypoglycémie de 11H, et je vous explique les bénéfices de ce type de petit-déjeuner sur notre…

L’argile est un des plus grands trésors de la Terre ! 

Médicinale, thérapeutique et cosmétique, en masque, en bain, en cure à boire, en cataplasme, ses utilisations sont aussi variées que ses vertus. Elle sera votre meilleure alliée santé et beauté. Vous pourrez confectionner de nombreux soins « maison » à base d’argile ultrasimples et très économiques ! Depuis la nuit des temps l’argile est connue pour ses propriétés et vertus miraculeuses. Dès l’Antiquité les hommes…

Le magnésium : utile ou indispensable?

 C’est un des nutriments les plus importants, et notre organisme en a besoin 24h sur 24. Car le magnésium participe à plus de 300 réactions chimiques dans notre corps. C’est LE minéral de l’énergie : on peut détecter facilement un déficit en magnésium, il se traduit par des crampes, des petites contractions involontaires des muscles…

Retrouver son équilibre en forêt

Les deux outils essentiels de gestion de notre espace interne sont la respiration, liée à nos poumons, et l’alimentation en lien avec nos organes digestifs (estomac, foie, pancréas, intestins). Ici je ne parlerais que du premier point, la respiration et le souffle qui nous permet de vivre tout simplement, ce souffle de vie qui alimente…

La méditation à l’école : gage d’apaisement

Je vous partage ici une belle expérience que j’ai pu vivre, celle de témoigner de mon travail auprès des élèves du Collège Ste Anne, et du Lycée La Providence. J’ai été recrutée pour accompagner les élèves dans leur santé et leur bien-être par le directeur de l’établissement, et suite à ma reconversion en Naturopathie et…

Les 6 règles d’or pour se sentir bien dans son ventre

En naturopathie, le bien-être digestif et la qualité de notre « écosystème intestinal » sont essentiels, et nous pensons que notre santé est grandement liée au bon fonctionnement de nos intestins.De plus, nos intestins sont beaucoup plus que des tuyaux. Ils sont en lien direct avec notre cerveau et peuvent influencer grandement nos humeurs et notre capacité…

Booster notre immunité et notre vitalité avant les frimas !

Les changements de saison sont des caps difficiles à passer pour certains d’entre nous, avec la baisse de luminosité, la baisse des températures, le changement du taux d’humidité, et l’augmentation de notre sensibilité aux virus de notre environnement. Dans cette période notre organisme aura besoin pour s’adapter de quelques petits coups de pouce, lui permettant…

Rééquilibrage alimentaire :

« Notre corps est un temple, n’y laissons pas entrer n’importe quoi. » Dr Kousmine Je vous propose de vous accompagner vers un rééquilibrage alimentaire, grâce à la formation que j’ai suivi en Ecole de Naturopathie, et à ma formation de biologiste. Ce rééquilibrage alimentaire peut vous concerner vous-même, ou bien l’ensemble de votre famille. C’est une prise…

Pour rester en bonne santé, mes 4 conseils « naturo »: les « 4B »…

Les « 4B » comme : manger BIEN, BON, BIO et BRUT ! BON : manger peu d’aliments transformés ou ultra-transformés, avec moins de 5 éléments dans la liste des ingrédients sur les étiquettes alimentaires. BIEN : prendre le temps de manger, de mastiquer, dans le calme et en pleine « présence ». BIO : le plus bio, local,…

Savourer en « pleine présence » …

Savourer les bons moments de notre vie devrait être si simple, et pourtant nous avons une grande propension à nous souvenir des moments difficiles… La méditation de « pleine présence » ou « pleine conscience » nous permet un retour sur les petites choses positives de notre journée en nous rendant présent à ces moments, en prenant conscience de…

Mes conseils pour rester en bonne santé selon les 3 piliers de la naturopathie

1er Pilier : Une alimentation la plus vivante possible, avec des légumes et des fruits crus et cuits de saison, si possible bio et locaux, avec une grande variété de couleurs , j’appelle cette assiette «l’ assiette Picasso » comme ci-dessous. Elle permet d’amener une grande diversité de nutriments, de minéraux, de vitamines et d’oligoéléments comme dans…